2011年 05月 20日

しめ鯖を作ろう!

3枚に下ろします。

仲買さんのお薦めだけあってきめが細かいイイ鯖っす!
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粗塩で40分、アタシの場合30〜60分が多いです
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しっかり、塩を洗い落として米酢で40分、今回は国産のレモンを1個使用
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仕上がりはこんな感じ、身割れが無くカチッとしていい鯖です!
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しっかり水気を切り、半日〜1日寝かせて出来上がり
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↑↑↑これはピチットシートで水分を抜いていますが、そのままだと抜け過ぎるので
ある程度したら途中でペーパーに換えた方がいいですね。この時期こんないい鯖はなかなか出会えないっす。

続きは後日・・
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by y_hiwatashi | 2011-05-20 16:15 | 食べ物


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