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2011年 05月 29日

オイルサーディンを作ろう

雨が続いてますね〜
海がしけてるので来週は魚が入りにくいかもしれないですが・・
簡単?に出来る酒の肴をご紹介
真イワシのオイルサーディンっす。

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鮮度のいい鰯を用意しました

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先ずは頭と尾びれ、腸を取り掃除します

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背と尻に少し切れ目を入れてお尻から手開きに
ちょっとコツが要りますが何度かやれば直ぐに出来ます

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腹をすいて、掃除します
(小骨も食べたい方は、掃除しなくても大丈夫)
ここまでは、鰯の刺身と一緒です
刺身の場合は皮を剥いで斬り付けます
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10%の塩水に2時間以上浸けておきます

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ピチットシートで脱水します
数時間したらシートを交換して半日は冷蔵庫で脱水させます

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バットに並べてオリーブ油で満たし
タイム、ローリエ、ニンニク、
ホワイトペーパーを入れてオーブンへ

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100〜110℃で約50分、火が入ったらOK!
1日寝かせた方が馴染んで美味しいですが
出来立ても違う美味しさがあります。
特にオイルは棄てずにバケットに浸けて食べるのがお薦めの食べ方です
タッパに要れ冷蔵庫でオイルのまま保存します
食べる時は皿に移してトースターで温めて食べて下さい!
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by y_hiwatashi | 2011-05-29 14:44 | 食べ物