The X-man blog Ⅱ

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カテゴリ:食べ物( 3 )


2011年 05月 29日

オイルサーディンを作ろう

雨が続いてますね〜
海がしけてるので来週は魚が入りにくいかもしれないですが・・
簡単?に出来る酒の肴をご紹介
真イワシのオイルサーディンっす。

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鮮度のいい鰯を用意しました

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先ずは頭と尾びれ、腸を取り掃除します

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背と尻に少し切れ目を入れてお尻から手開きに
ちょっとコツが要りますが何度かやれば直ぐに出来ます

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腹をすいて、掃除します
(小骨も食べたい方は、掃除しなくても大丈夫)
ここまでは、鰯の刺身と一緒です
刺身の場合は皮を剥いで斬り付けます
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10%の塩水に2時間以上浸けておきます

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ピチットシートで脱水します
数時間したらシートを交換して半日は冷蔵庫で脱水させます

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バットに並べてオリーブ油で満たし
タイム、ローリエ、ニンニク、
ホワイトペーパーを入れてオーブンへ

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100〜110℃で約50分、火が入ったらOK!
1日寝かせた方が馴染んで美味しいですが
出来立ても違う美味しさがあります。
特にオイルは棄てずにバケットに浸けて食べるのがお薦めの食べ方です
タッパに要れ冷蔵庫でオイルのまま保存します
食べる時は皿に移してトースターで温めて食べて下さい!
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by y_hiwatashi | 2011-05-29 14:44 | 食べ物
2011年 05月 21日

今日も築地で・・・

前回のしめ鯖の続き

仕上げです。
残った骨を骨抜きで抜き、腹骨を削ぎ落として薄い皮をはぎ、切りつけたお刺身。
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こちらは皮を残して、バーナーで炙った鯖っす。
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いっぱい食べるときは、こうすると飽きないで食べれます!

↑↑↑これは先週のネタなんですが、今日も朝一で築地に行ってきました。
今日の鯖はこちら
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こちらは少し金色っぽく、カチッ!としてます。
と、きんきも購入
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煮付けにして食べました。朝からちょっと贅沢ですが・・
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キンキの煮付けはやっぱ美味い!
やっと上手く出来る様になってきたのかも
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by y_hiwatashi | 2011-05-21 12:06 | 食べ物
2011年 05月 20日

しめ鯖を作ろう!

3枚に下ろします。

仲買さんのお薦めだけあってきめが細かいイイ鯖っす!
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粗塩で40分、アタシの場合30〜60分が多いです
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しっかり、塩を洗い落として米酢で40分、今回は国産のレモンを1個使用
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仕上がりはこんな感じ、身割れが無くカチッとしていい鯖です!
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しっかり水気を切り、半日〜1日寝かせて出来上がり
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↑↑↑これはピチットシートで水分を抜いていますが、そのままだと抜け過ぎるので
ある程度したら途中でペーパーに換えた方がいいですね。この時期こんないい鯖はなかなか出会えないっす。

続きは後日・・
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by y_hiwatashi | 2011-05-20 16:15 | 食べ物