人気ブログランキング | 話題のタグを見る

The X-man blog Ⅱ

xxxman.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 20日

しめ鯖を作ろう!

3枚に下ろします。

仲買さんのお薦めだけあってきめが細かいイイ鯖っす!
しめ鯖を作ろう!_e0157301_15465784.jpg

粗塩で40分、アタシの場合30〜60分が多いです
しめ鯖を作ろう!_e0157301_15471182.jpg

しっかり、塩を洗い落として米酢で40分、今回は国産のレモンを1個使用
しめ鯖を作ろう!_e0157301_15473394.jpg

仕上がりはこんな感じ、身割れが無くカチッとしていい鯖です!
しめ鯖を作ろう!_e0157301_15565185.jpg

しっかり水気を切り、半日〜1日寝かせて出来上がり
しめ鯖を作ろう!_e0157301_16143973.jpg

↑↑↑これはピチットシートで水分を抜いていますが、そのままだと抜け過ぎるので
ある程度したら途中でペーパーに換えた方がいいですね。この時期こんないい鯖はなかなか出会えないっす。

続きは後日・・

by y_hiwatashi | 2011-05-20 16:15 | 食べ物


<< NBAボランティアTシャツ      高尾〜陣馬〜醍醐丸〜武蔵五日市 >>